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重走格瓦拉之路------阿根廷5000公里单人单骑摩托旅行

  • 出发时间/2017-09-16
  • 出行天数/24 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/50000RMB

视频:

乌斯怀亚的最后一个下午,在火地岛国家公园里把此行的故事攒了首歌,背景音乐是今年在拉丁世界最土也最火的Despacito,歌词为成都方言,MV制作水平低劣,声音效果粗糙,主唱丑陋辣眼,慎点慎听。歌名《担怕是要哦豁》,意思是“可能要发生意料之外的状况”。

视频太大放不进来,链接在此:https://v.qq.com/x/page/e0525tev6af.html
背景音乐:De Usuahia a la Quiaca  《摩托日记》电影原声

行程


D1 Buenos Aires
D2 Buenos Aires-La Plata-Villa Gesell 390KM
D3 Villa Gesell-Mar del Plata-Miramar-Necochea-Bahia Blanca 570KM
D4 Bahia Blanca-Choele choel 350KM
D5 Choele choel-Villa El Chocon 310KM
D6 Villa El Chocon-Piedra del Aguila-Junin de los Andes- San Martin de los Andres 370km
D7 San Martin de los Andres-Villa La Angostura 100KM
D8 Villa La Angostura-San Carlos de Bariloche 110KM
D9 San Carlos de Bariloche
D10 San Carlos de Bariloche-El Bolson-Esquel 380KM
D11 Esquel-Tecka-Facundo-RioMayo-Los Antiguos 600KM
D12 Los Antiguos-Perito Moreno-Gdor Gregores-El Chalten 700KM
D13 El Chalten
D14 El Chalten-El Calafate 250KM
D15 El Calafate
D16 El Calafate
D17 El Calafate-Rio Gallegos 500KM
D18 Rio Gallegos-Ushuaia 大巴
D19 Ushuaia
D20 Ushuaia

切格瓦拉,一个天真的理想主义殉道者,一个搞坏古巴经济屠杀所谓阶级敌人的刽子手,一个死后头像被印在嬉皮tshirt上的不羁符号,一个濒临倒闭的O2O票务网站,一个喜欢旅行喜欢户外喜欢露营喜欢写游记的摩友。

大约在1951年的冬季,从首都布宜诺斯艾利斯出发,沿着冬季温润少雨的大西洋海岸线南下,经过布兰卡港折向西经内乌肯来到安第斯山脚,又经巴里洛切转道北上去往智利,格瓦拉在还未参加革命的前夕,和好基友阿尔贝托一起骑着一辆1939年产的快要散架的诺顿完成了一趟哪怕现在看来也充满了逼格的旅行,如果胯下的那个老家伙没有在快要接近圣地亚哥时报废的话,这两哥们儿也许会沿着落基山脉一直骑到阿拉斯加,然后被资本主义世界的糖衣炮弹腐蚀,在拉斯维加斯的大胸翘臀脱衣舞娘的怀抱中醉生梦死,再也不碰雪茄而是改抽大麻,从此世上少了一个忠于革命忠于党忠于人民忠于太阳的马克思主义战士,多了一个忠于姑娘忠于摇滚忠于毒品忠于不忠的加利福尼亚嬉皮。

感谢他们的摩托车提前报废,让这条充满了传奇色彩的摩旅路线变得没有更加漫长,让我得以有时间去基本复制这段60年前的美好时光。这次我沿着格瓦拉的路线骑到安第斯山脚之后,转而向南进入巴塔哥尼亚,沿着40号公路直到大西洋岸边的港口城市RioGallegos,坐渡轮穿过麦哲伦海峡上到火地岛,终点是脑海中向往过无数遍的世界尽头乌斯怀亚,行程一共接近5000公里。和以往的骑行不同,这次我也少了好基友老搭档二娃和猛男的陪伴,并且是第一次骑上了大排量的车。忐忑?多少有点儿,毕竟人生地不熟甚至语言也基本不通的地球另一端。害怕?不存在的,旅行最困难的部分就是决定上路这件事情本身,买了机票以后一切都是顺其自然和随遇而安。

租车行信息http://www.motocare.com.ar/rental  
联系方式;marianomotocare@gmail.com,租金125美金一天,车辆信息:Suzuki V-strom 650 
异地还车托运:Cruz Del Sur 
联系方式:info@crudelsur 异地还车托运费7200比索

D1-D2Buenos Aires

提前网上联系好了租车行确认了租车信息,instagram和facebook上神交了几个阿根廷摩友搞定了路线信息,临上飞机前电话给领导申请了请假,背着两大登山包的全部家当一如既往外挂着搪瓷缸,转机三次历经48小时之后,终于降落在了名字很拗口的布宜诺斯艾利斯的比城市名字还拗口的萨埃塞萨皮斯塔里尼部长国际机场,和蔼可亲和照片上长得一样的房东索尔达尼大爷顺利接到了我住下,那一晚的觉睡的比我奶奶用农村里自家养的年猪炒的回锅肉还香。

第二天早上起来索大爷热情招呼我吃早饭,然后带我去办好了手机卡,补充了露营的防潮垫和煮茶用的气罐,然后去和租车行老板马里亚诺确定了具体车辆的相关事宜,这次的坐骑是Suzuki DL 650 V-Strom,这款车搭载了一台水冷777cc夹角90°DOHC 16V(单缸8气门)的V型双缸引擎配合八档变速箱,该动力平台也用在SM950、SEX Gladius等车型上,,并且配备四火花塞点火,双二十孔喷油嘴。以上这段可以全部忽略因为都是我瞎掰的。

下午索大爷给了我一张公交卡,告知了我简单的进城路线把我放到了火车站,我和布宜诺斯艾利斯的摩友们约了一场下午茶。在城市火车站的终点见到了车友Eze,他带我先去博卡区糖果盒球场旁边吃了一顿颇具当地特色的阿根廷烤肉Parilla,西语读音叫“帕瑞夏”,这是我说的最溜的西语单词因为几乎每天的饥肠辘辘骑行之后都要吃上一顿。随后我俩到了河边的公园,Huber和他们的印度摩托Avenger车友会的朋友已经在这里等着我们,一帮不会说英语的阿根廷人和我这个英语说得也不大好的中国人交流的甚是愉快。随着几轮马黛茶下肚,我的西语水平突飞猛进,尤其是不同场景下的各种脏话骂人用法。

天下摩友是一家,虽然之前素未谋面,但是Huber和Eze让我感受到了同志般的温暖,鉴于这个词的歧义我还是改成基友般的温暖好了,也许我们本就是生活在地球两端的同一类人。虽然之前也并没有骑行过40号公路,但他俩告知了我很多只能用西班牙语才能查到的路线信息,比如巴塔哥尼亚路上绕道也必须要去的加油站,和某一段需要在早上九点之前通过以避免逐渐刮起狂风的道路,经过了这一阳光明媚见证了中阿民间友谊的美好下午,我对接下来的旅行充满了期待和信。

当然,美好的故事一般都会带上一点转折,比《摩托日记》电影里的开场还要狼狈,我在旅途开始的第一个路口就翻了车,车行老板马里亚诺问我国内骑的多大排量的摩托车,我说在国内我没有摩托车,老马又问我那之前骑过大排量的没有,我说最多就骑过350CC的还是在印度只骑了两个礼拜,我看着老马懵逼的表情,想缓解一下此情此景的尴尬,于是问了他一个自认为专业的问题以表示自己不是完全的新手,我说“诶这个摩托车的档位只能往上挑不能向下踩嘛”,老马很无语的看着我说“大排量摩托车的档位都是这样”。为了避免再聊下去我的旅程会夭折在第一天的第一个小时中,赶紧强作镇定告诉他别怕我回会慢慢骑的很快可以上手。老马半信半疑的跟我骑了三公里,然后一脸无奈的放我一人出发,我觉得他回去第一件事情肯定是检查我留下的信用卡信息是否真实可供扣款以及尝试拨通我所留的紧急联系人电话以确认是否能够接通。

回想一下自己的过往骑行经历,严格意义上本人都不能被称为摩友,毕竟甚至都没有属于自己的一辆摩托车,每一次的骑行也很扯淡。和二娃去越南的踏板骑行是我的第一次摩旅,在那之前我俩从来没有骑过摩托车;和二娃猛男去斯里兰卡的环岛骑行是我的第一次三轮摩托车摩旅,在那之前从来没有骑过三轮摩托车,老板在停车场教了十五分钟我们就直接上路;和二娃猛男去印度骑行是我的第一次两轮手动档摩托车摩旅,在那之前从来没有骑过两轮手动档的摩托。这一次一如既往,我的第一次500CC以上大排量摩托车旅行,在这之前也从来没有骑过大排量摩托。我的意思并不是鼓励各位去尝试一些危险的事情,而是想说,我倒也没想好我到底想说什么,爱咋咋地吧。

D3-D4 BuenosAires-BahiaBlanca 960KM

前面几天我严格按照格瓦拉书中的路线骑行,包括他提到的每一个小城镇我都做了停留,很像一位中了偶像剧毒的脑残粉,虽然我知道他如果泉下有知知道自己现在成了嬉皮符号会从T恤衫上跳下来把这帮资产阶级小布尔乔亚伪革命粉丝全部枪毙,不过这倒是应了时下最流行的一种说法:“人,终于还是活成了自己最讨厌的样子。”

潘帕斯草原上的牛粪味很香,天上的云朵长的都比城市里的帅,空中掠过的鸟儿的队伍密集拥挤但不失快速整齐,一副我理想中的完美早高峰模样。整只鸟队组合在一起像一只巨大的风筝,我的摩托车就像被这只风筝拽着的冲浪选手,飞驰在高速公路上旋转、跳跃但我不敢闭着眼。晚上躺在大西洋岸边的沙丘上,把因为骑行而感到疲惫也已经塌陷的屁股埋在更加塌陷的沙子里,仰面看着银色的月光伴随着海浪的呻吟撕掉云的衣裳强占整个沙滩。“夜来月下卧醒,花影零乱,满人襟袖,疑如濯魄于冰壶”。

狂风对于骑行的影响显而易见,甚至吹坏了我的智商,因为没有大排量摩托车的骑行经验,对于油量的判断我完全交给了仪表盘,结果过于劲霸的风消耗了更多的油,导致我在还有50公里接近到达Bahiabalanca时摩托车趴窝。拿出手机一边联系马里亚诺请他帮我找拖车,一边从边箱里拿出帐篷防潮垫做好露宿国道边的准备。道旁集装箱卡车匆匆碾过,送飞鸟极目消失在地平线处,道路尽头的夕阳杳杳,却也足够照亮一天骑行之后的清净时光。

D5-D6 BahiaBlanca-VillaElChocon 660KM

也许是我的歌声感动或者胁迫了上苍,不多时竟然将乌云甩到了身后,雨过天晴整的我有些燥热,拐到一条牧场的小路上脱掉衣服顺便来上一只雪茄,五天没刮的胡子足够我伪装成一位坐公交几乎需要别人让座的中年男性,保温壶里除了枸杞再泡上一点儿对于自我的一场放逐,雨后的空气吹得脸生冷,可是驱散了乌云的阳光又晒的人身上暖暖,触觉的分裂会随之带来精神的分裂,恍惚间分不清自己到底是躺在阿根廷内乌肯一条不知名的乡间小路上,还是在老家湖边最喜欢的那颗树下,梦里不知身是客,白日梦也不例外。

经过了小镇Choelechoel之后是一座世外桃源般的水库,选好了VIP观湖位之后扎营煮茶公放音响,有了摩托作为陪衬之后帐篷都显得比以往要来的帅气,我把随身携带的小黄人小伙伴一家和惨叫鸡也拿出来放风,玩具越热闹越显得我孤寂,可这不正是城里人平时梦寐以求的独处时光吗,就像之前网络上很火的那个帖子里讲的那样,下班到了停车场停好车之后,会点上一支烟听完一首歌之后再上楼回家。比这还要幸运的是我还有视觉上的享受,平静的湖面只有一艘船在傻了吧唧的瞎逛,划过湖面的涟漪就像在给我一人表演沙画,夕阳正好就是舞美正中打着的探照灯。我把搪瓷缸里的茶一饮而尽,每一口都是感受到自我强烈存在的欢愉。

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