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埃及二十天苦与乐,陆上水下继续留下我们自由行的足迹——AdrianZ作品

  • 出发时间/2017-09-12
  • 出行天数/21 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/25000RMB

我们都知道古埃及文明的奇迹,无论从课本,书籍或是电影上,我们都曾一次次看到过那里蕴含着曾经无与伦比的辉煌和神奇,以及拥有与我们截然不同的历史文化。我们也都耳闻这十年埃及的动荡和不安,西奈半岛至今还深受武装冲突或袭击之困扰,军事行动不断。但促使我们最终决心埃及之行的,还是对红海水下的向往和好奇。又一次,因为潜水,我们开启的一段新的旅途,但又不止于潜水。

有人形容埃及:一半沙漠,一半海洋。我们的行程共二十天,其中红海船宿潜水九天,几乎可以称为一半水下,一半陆地。无论是古文明的奇迹与珍宝,还是动荡社会下的城市和人民,不管在旅行前我们对埃及的了解有多少,只有当我们走上这么土地,脚踏实地的走在埃及街头时,我们才会真正的对这个城市和国家,有心灵的感触。这就是旅行的意义。旅行带给我们心灵的感触,这样的感触超越书本的文字,超越语言的表述,当我们收获了这样的感受时,我们再试图将感受变为语言文字,写给自己的记忆,也写给有缘人。或许会因为这些文字,开启属于自己内心震撼的寻找之旅。

太多时候,我们会把旅途展现的格外美好。尤其是出国旅行。
逃离固有生活的压力,前方未知环境的欣喜,向大家极力展现着旅行的美好。好吃好玩,美图美景,似乎这样的旅行才“值当”。但在埃及这个特别的地方,我感受到的并不都是美好,或者并不都是“好”大过于“坏”,在慢慢适应埃及生活以及慢慢体会这样旅途的感受时,反而这样的心情或体会,更加真实。
所以我们的埃及之旅我取名为苦与乐并存的二十天。

旅途开始前

我很少会写教程式的游记,譬如把如何定机票定酒店都附图放在游记中。我喜欢记录自己的心情和体会,分享给有缘看到的人,或许会唤醒他们的共鸣。冗长的记录会破坏文章的感觉,加上现在这个时代如此方便,我想打算去埃及的人一定早就对如何订机票和酒店驾轻就熟了,我就只列举自由行中最关键的一些注意事项,这也是我旅行前最关心的细节却需要花费很多时间才能找到的。

落地签

这个问题网上众多纷纭,包括同行潜水的伙伴也有不敢相信落地签还是找旅行社办理埃及签证但又遇上旅行社拖沓埃及假期等原因险些不能及时出签耽误行程。

目前个人旅游埃及,可以办理落地签!
需要:1.签证费用25美金。入境前在机场银行窗口付费,会给一个小贴纸入境时会贴在护照内页上;2.携带2000美金现金或等值货币。注意每人要携带2000美金,我和媳妇两人携带的是4000美金,入境时据说是抽查,但查了我们,因为有准备所以没问题;3.行程入住的4星级或以上酒店预订单。你可以在booking上预定再取消,也可以本身就预订四星级以上的酒店,因为除开罗埃及酒店费用不算高。
落地签停留30天以内没问题,旅行社也有同样是落地签,但要支付给旅行社一笔钱,人民币800-1000左右,然后到地方有人接应你入关保证入境之类的。完全没搞懂这样做意义何在,总之因为埃及大使馆应该也没有网站,各种咨询不透明,所以一个签证问题都各种版本都有。

开罗交通

开罗租车司机几乎不打表,都是上车前先谈价格。网上各种教和出租车司机砍价,但到了后我才发现,在开罗最好的叫车方式是用Uber,这会省去你很多麻烦。google map搜寻目的地后就可以直接点击叫Uber专车了,价格透明,司机友善。Uber车费从市中心到机场费用在120埃及镑左右,普通司机至少会收你200以上。

直飞航班

我们是从北京出发,选择的是埃及航空直飞开罗的航班。航班上没有个人娱乐系统,空姐服务态度挺横的,基本就是享受直飞基本便利,来回程都是夜航。

开罗——古文明与破败现状交织的城市

开罗非洲和阿拉伯世界最大的城市,中东地区政治,经济,文化和交通的中心。虽然这里并不是古埃及的中心,但满城随处可见的各种清真寺和老建筑,展现着这个城市的历史底蕴。但这是一个让你很难会爱上的城市。满天黄沙将这个城市染成土黄色,道路两旁随处可见盖了一半便废弃的烂尾楼。2000多万人口让基础设施本就落后的城市更加捉襟见肘,缺少红绿灯和人行道的街道,司机鸣着笛一辆接一辆驶过,喧嚣嘈杂。作为游客,过马路便成为了最困难的事情。没有指示没有表示更没有规则,即使在大北京练就的躲避车辆过马路的本领,在这里根本也不够用。在埃及博物馆前的塔里广场,你定会亲身体会到这样混乱不安的感觉。

混乱的车流,肮脏的街道,较少的自由行外国游客,一些持枪警察查封个别道路,这便是我刚到开罗后,在位于塔里广场市中心的酒店周围步行一圈后,开罗留给我的第一印象。如果你不是位心很大很无谓的游客,那在开罗,很难获得放松和自在的旅游感受。

古文明的堕落令人惋惜,现代埃及早已是另一番景象。但不管现代开罗是如何让我在一开始直至结束都不甚喜欢,但这里,确实是有几个必去的地方,也只有在这里探寻古文明的印记,才能重新获得心灵的启迪和震撼。

上图是开罗街道的防爆门,估计是动乱时期派上用场的要塞吧,旁边总有一队持枪警察站岗,没敢拍~

埃及博物馆】

每篇写开罗的游记,一定都不会错过它。作为开罗最值得去的地方,它应该被一次次的推荐。

埃及博物馆位于市中心塔里广场边上,如果是住在附近,步行就可以前往。这里收藏着世界上最重要的古代文物,包括著名的已经成为埃及符号的闪闪发光的图坦卡蒙黄金面罩,以及其他法老们的饰品,木乃伊,珠宝,饭碗等。这座粉红色穹顶建筑,可以让你忘却这座城市带给你的不安,完全沉浸在古埃及浩瀚文明的时空穿越中。

这是我见过馆藏最多的博物馆。据说这里有超过10万件文物。图坦卡蒙和塔尼斯墓葬都是在博物馆开放后出土的,它们只能被“硬挤”进博物馆里。太多的文物和宝藏,超越想象,古文明的璀璨,我们体会到的,也只是皮毛,但已足够。

这也是我见过最“混乱”的博物馆。馆藏太多,所以只能随意摆放在地板上,展厅内,甚至有些拥挤和凌乱;文明太长,展品的介绍简单甚至是简略,有的甚至没有任何文字介绍,如此贵重的真迹却像个装饰品一样摆放着。博物馆内没有电子化的电脑触碰式屏幕,没有电子化的文物介绍和宣传,很多展品的展览卡已经斑驳不堪,字迹不清,只是随意的摆在玻璃橱窗内,任由它老化泛黄和翻卷。而就是这些藏收在玻璃橱柜里文物,他的防盗措施就是下图中仅仅用细小的铁丝把玻璃橱窗门简单的拧上固定而已

这样重要却奇葩的博物馆,肆意也随意展示着这些珍品,用这样的方式展现着他们的文明历史。像不羁的炫耀,也是苦涩的现状,古与今,赤裸裸的碰撞与冲突,在这座不大也不小的博物馆内。亦如这个城市,这个国家。

继续忘却这些冲突,回到藏品的本身。在这里,你不需要方位,不需要路线,自由的行走,挑选那些喜欢的藏品,轻轻地,按下快门,封存记忆吧。

博物馆的精妙之处恰恰在于,它是人类自私与分享两种欲望的交织。
它让参观的人感觉到谦卑:我们生活的这个世界,真的各个方面,都超越了以前的文明吗?

上图的镀金木箱叫卡诺匹斯箱(canopic chest),箱子上卧着的是亡灵的守护神阿努比斯(Anubis),下面的四个罐子叫做卡诺匹斯罐(canopic jars),是古埃及制作木乃伊时用来保存逝者内脏,以供来世使用的器皿。卡诺匹斯罐的盖子通常制作成人头的模样,以代表逝者。直至十八王朝后期,卡诺匹斯罐的盖子以荷鲁斯Hourus的四个儿子形象取而代之,分别代表了东南西北四个方向,由神祗守护器官,分别是多姆泰夫(Duamutef),胡狼头像盖子,代表东方,用来贮存逝者的胃,由女神奈斯(Neith)守护;凯布山纳夫(Qebehsenuef),隼头像盖子,代表西方,用来贮存逝者的肠子,由女神塞勒凯特(Selket)保护;哈碧(hapy),狒狒头像盖子,代表北方,用来贮存逝者的肺脏,由女神奈芙蒂斯(Nephthys)保护;艾姆谢特(Imsety),人头像盖子,代表男方,用来贮存逝者的肝脏,由女神伊西斯(Isis)保护。
图中的内脏属于Queen MWT NEDJEMET(并没有听说过

上图的巨石像为阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)和他的王后泰伊(Tyi)及他们的的三个女儿

这组石灰石巨像应该是整个埃及国家博物馆内最高大的石像了,高达7米,从博物馆一层贯穿至二层。
这组巨石像来自曾经伫立在底比斯西岸规模恢弘但现已灰飞烟灭仅剩下两座巨大的门农神像的阿蒙霍特普三世神庙。阿蒙霍特普三世神庙被后来的法老麦伦普塔赫(Merenptah)所破坏,并用来建造自己的神庙。后来这组巨石像是在哈布城(Madinet Habu)发现的,并被运到埃及国家博物馆后重新拼装起来的,很庆幸法老和王后的头部保存十分完好,巨石像雕塑的腿部和底座的看似危机四伏的大裂缝,满不在乎的埃博只是如下图象征性的用胶带粘了粘

上图为阿肯那顿( Akhenaten)及其王后娜芙提提(Nefertiti)和他们的女儿们祭拜太阳神阿吞

话说第十八王朝的阿肯那顿也是位很奇葩的法老,他本是阿蒙霍特普四世(Amenhotep IV),阿蒙霍特普三世和王后泰伊Tyi的小儿子,从小意志坚定性格倔强,勤奋好学,一直对阿蒙神庙的祭司们的贪腐霸权很不满,成为法老后便下令以太阳神阿吞神取代众神之王的阿蒙神,使太阳神阿吞成为全体子民唯一崇拜的神灵,并将自己的名字阿蒙霍特普改为阿肯那顿(意为:阿吞的光辉)。阿肯那顿法老生平热爱艺术而非战争,他为太阳神阿吞创作过一首饱含激情的诗歌,成为现存最长的古埃及诗歌,充分表达了他崇尚一神论的思想。在他的鼓励之下,埃及的雕塑、壁画等一改以往单调的模式,创造了著名的”阿马尔奈风格“(即长脸长下巴,纤细瘦弱的脖颈、四肢和腰身,浑圆的腹部和臀部,看似比例很不搭。但不知道是不是源于阿肯那顿法老本身的长相便似如此,他的雕像便是如此风格,传说是由于他患有某种基因遗传疾病,个人觉得法老们为了保证血统纯正近亲通婚,畸形短命是难免的)。

上图为真人大小的图坦卡蒙雕像,有两座一左一右摆放在图坦卡蒙墓室的两侧,两座雕像几乎一样,只有头饰和裙子上的铭文不同。

这座雕像头上戴的是尼美斯头巾,特色是两条布帘垂在胸口前。前额佩戴有圣蛇像。仔细看能看出雕塑的材质是木质的,涂有反光的黑色树脂和镀金。

上图为图坦卡蒙的连枷与权杖,是古埃及王权的象征。

上图为图坦卡蒙王名圈形状的乌木和象牙做的的小装饰箱

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