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美娜多 | 你说想去海岛,我指着美娜多的方向!

  • 出发时间/2017-04-09
  • 出行天数/6 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/6000RMB

一直以来,我对于小众类的地方都情有独钟!而对于那些人潮涌动的景点有着莫名的恐惧。因为觉得在一顿嘈杂和混乱中的旅行,即使再美的景色,那也一定是一次糟糕的体验。
只有带着内心的平静与愉悦,才能用心去感受你迈出的每一个脚步,细心去品味眼前的每一道风景。

在太平洋西部,菲律宾马来西亚印度尼西亚群岛环抱的一块海域,叫西里伯斯海(Celebes Sea),也叫苏拉威西海。这里是科学界公认的生物多样性密集区,而且很多还是属于稀缺物种,据科学家推测这里有可能是周边海域生物进化的源头。 得天独厚的海域也造就了几个全球顶级的潜水圣地。

我曾去过仙本那,她便位于西里伯斯海(Celebes Sea)的西北角,这里有闻名世界的潜水圣地诗巴丹。而西里伯斯海的东南角,与仙本那形成对角线的另一端便是潜水者的麦加--美娜多。她还有另一个很古怪的名字--万鸦老

美娜多,估计大多数人都没听过。去过的则更是少之又少!但在潜水界,她却是鼎鼎大名。这样一个“养在深闺人未识”的地方,不正是我一直所期待与向往的吗?

Day 1:带着朦胧的睡眼,美娜多我来啦!

广州去美娜多,每周只有两班直飞。如果是六天行程,航班基本都是安排在每个周日的晚上9:30出发,抵达当地已是第二天的凌晨1:30左右,正值睡意正浓时。
出发那天飞机并没有坐满,后面有很多空位,基本往后几排都可以一个人霸一排位置睡觉。这大半个飞机的百来号人就是这几天我们在美娜多所能见到的最主要的中国人群体。

半夜的航班,让人感觉候机更加漫长和无聊。淘气的小屁孩有了充分展示“逗逼”的机会。在机场候机厅里各式的“枕头”造型,逗得大家捧腹大笑。

抵达美娜多已是凌晨近2点。半梦半醒间走出机场。入境时,旅行箱里几盒备用的藿香正气液被安检查到,包装上只有中文没有英文说明,引起了安保人员的一阵盘问,估计怕是什么毒品,危险品之类的。还好,我们连解释带比划,最终可以顺利过关。
半夜的美娜多机场异常安静,这里除了预定接机的大巴外,没几个人,更别提的士、巴士之类的客运车辆了。

Day 2:酒店观雨及城区闲逛

我们入住的卢雷度假村(Grand Luley Manado)距离机场和市区都比较远,但却是美娜多口碑极佳的一家酒店。酒店就在海边,与美娜多潜水圣地--布纳肯海洋公园(Bunaken)隔海相望。

4月正值美娜多的雨季。第二天一早便下起了大雨。

还好这雨下得也不长,趁着雨停时,在酒店里闲逛。整座酒店基本没住什么人,在一座服务员比客人还多的酒店里享受服务,感觉挺超值的!

在酒店的北面,沿着一条长长的木栈道走去,穿过一片红树林便来到了海边。

虽然天气不好,视野不清晰,但仍然可以看到海对面布纳肯海洋公园的火山岛。

早上正值退潮,不远处露出水面的灌木到了下午涨潮后便会被海水淹没。

木栈道的尽头是酒店的专属码头,这里到布纳肯海洋公园只需要十几分钟的船程。

码头的堤坝边,“霸道”的螃蟹大将军正肆无忌惮的四处横行。

今天一天没有特别的安排,主要是休整。但大好的旅行时光岂能白白的窝在酒店里。午饭后,我们在酒店雇了辆车去了城区溜达。

司机带我们来到了传说中澳门威尼斯人”的美娜多翻版ShoppingMall。其实这里也没啥逛的,除了楼顶天花设计的仿似威尼斯人一样有着蓝天白云的天空效果,整体的档次、大小和可玩性相比威尼斯人,差了很多个等级。

印尼又被称为千岛之国,整个国家是由无数个大小岛屿组成,同时,她又地处环太平洋火山带,是世界上火山最多的国家。除了加里曼丹岛外,几乎各主要岛屿都有火山,在遍布全国的400多座火山中有120多座为活火山,约占世界活火山数量的六分之一。
美娜多属于火山带,所以,在这里你所看到的海滩基本不会有令人向往的细软沙滩,而是由一块一块的黑色岩浆石组成。
ShoppingMall背后的海滩,一个个巨大的岩浆石将陆地与大海隔开,形成了天然的堤坝。而不远处,一座火山在云雾缭绕中若隐若现。

其实逛市区还是挺无聊的,而且美娜多这座小城的交通状况比较糟糕,经常塞车。所以,我们早早的就打了的士回酒店。原来酒店租车还真的很坑爹,自己打的士足足便宜了一半多。但酒店的服务与安保的确不错,的士在进入酒店时,门口安保人员会做仔细检查,还用了一个大圆镜子伸到车底去探测,检查是否有什么违禁品或危险品。

傍晚时分,遭遇了美丽惊艳的夕阳,几乎在不经意的瞬间,整个天空被染成了橙黄色,远处的火山与近处的椰树剪影遥相呼应,清爽的海风吹过,耳边不时传来悦耳的鸟叫声。这是美娜多一天中最美丽舒适的时刻。

夜幕降临,Luley的夜晚异常的安静,小生物们开始登台成为主角。壁虎是酒店里最多见的生物。屋檐下,墙壁上,每走一段路便能发现一两只。
啊~~这两只在干嘛?

Day3 : 布纳肯--未经雕琢的蓝宝石

美娜多被五大国际潜水组织共同评定为全世界最佳潜水地点,而布纳肯则是美娜多潜水的精华。许多著名的潜点大多分布在布纳肯。
布纳肯(Bunaken)国家海洋公园是由Nain、Mantehage、Manadotua、Bunaken、Siladen等5座小岛组成。这里是世界级的峭壁潜水圣地。号称海底长城的珊瑚墙令人叹为观止。除此之外,各类海底生物,隆头鹦哥鱼,海龟,曲紋唇魚是这墙壁的常客。
布纳肯是个美丽而不知名的地方,她就像一颗未经雕琢的蓝宝石。

我们早早就已经预订了去布纳肯岛的潜水行程。
原本将酒店订在卢雷(Luley),主要是想着卢雷有专属码头,去布纳肯非常近,十几分钟的船程,对于有晕车晕船史的老人来说会比较容易适应。结果没想到预订的这家潜店必须要坐近40分钟车回到市区集中,然后再从市区附近码头坐大概40分钟船去布纳肯!反而更折腾了。
一大早,潜店便派车来酒店接我们去市区的码头。

在码头,船员们忙碌着搬运潜水设备,此行我们一家5口,再加上另外一对来自浙江的年轻情侣,一行7人却有7名船员随行服务,真是幸福!

被烤成黑炭一般的船员,脸上总是挂着开心的笑容。

越靠近布纳肯海水变得越加湛蓝。

布纳肯的潜水,大多是近海船潜,离岸不远处就是海底峭壁的边缘。大多数船都是三三两两的停靠在这一圈,然后就地浮潜或深潜。

在这里,我们也开始了今天的第一潜。水平面以上的布纳肯,除了略微湛蓝的海水外,一切显得平淡无奇。当你探入水下,你仿佛进入了另一个奇妙世界!各式各样的珊瑚群,数不清识不尽的鱼儿穿梭其间。远处游出不到几米,一个凸现眼前的海底大断层,让你有一种如同伫足悬崖眺望深不及底的山谷的感觉。这是一种似曾相识的感觉,我仿佛又回到了仙本那马达京岛

一位船员一直负责照看小朋友,并时不时的潜入水中做着各式的水下表演动作。

与其他潜店安排非常简单的船上快餐不同,我们预订的潜店午饭是在岛上吃丰盛的自助餐。
抵达布纳肯岛时已接近中午,登岛后我们便直奔潜店位于岛上的餐厅休整,餐厅就在码头边上,一个巨大的“Welcome to Bunaken”牌匾树立在码头走廊边显得特别显眼。
停靠在岸上的那艘渔船做了特别的改装,重重的低音炮,不间断播放着热情奔放的电子乐曲,配合着火辣辣的天气,让人感觉更加热血沸腾。

生活在热带的人,总是充满热情,来自海岛的人们更是能歌善舞。美娜多的原住民热爱音乐,一把吉他就能为自己带来一天的欢乐!

美娜多的狗儿特别多,布纳肯岛也一样,在岛上随处都能看到不同类型的狗儿,估计每家每户都会至少养一条,这是标配。

在码头尽头,一个当地人正在钓鱼,这里钓鱼的方式非常的奇特,鱼饵是一团白色的类似于面粉一样的东西。没有鱼漂和鱼竿,只用一条长长的鱼线抛入海中,感觉整个过程全凭经验和手感。

码头边上是一排岛上原住民开的小商铺,这里卖着各式当地的服饰、纪念品和各种从海岛就地采集可以售卖的小玩意儿。

穿过这排商铺便来到了潜店在岛上的酒店及餐厅。环境还是很不错,一排面朝大海的两层南亚热带风情木楼,装修的很别致。

餐厅隔壁是酒店的一排房间,在这里入住的基本都是白皮肤的西方人。

酒足饭饱后,继续我们的潜水之旅。我的第二潜是海底深潜。教练会做简单的培训,教你最基本的手势、水底排压方法和设备意外应急的处理方式。潜店据说原本有一位会讲普通话的美女教练,但这段时间正好去了上海参加潜水展,所以这次陪同我们的是一位高大威猛的帅哥,他用的是地道的印尼式英语做讲解。感觉他的肢体语言比口语更容易理解。由于有过潜水经验,所以还好,理解起来也基本没有太大障碍。

在水下,估计我一开始下水太兴奋了,下潜得太急,感觉耳压太大,有点刺疼。做多几次排压,并且减慢了下潜的速度后便开始慢慢适应。呼吸也慢慢调节的比较均匀。

如果一开始说遇到海龟很兴奋的话,后来连续遇到了十几只海龟,人便已基本麻木了。布纳肯的水底,基本每隔几米便可以遇到一只大海龟。

帅哥教练是一对一带我下水,但太尽职了,一路上都是紧紧的拉着我走,感觉很不自由。几次向他打出再下潜的手势,都被他无情的拽了回来,最终最深还只是下潜到大概13米左右的样子。这一点仙本那那次马布岛的教练就好多了,他只是在旁边跟着你,在确保安全的条件下,他会给你更多的自由和空间。

非常幸运的一天,昨天还是乌云密布倾盘大雨,今天正式出行却是一整天的晴空万里。整个行程我们都很幸运,来程返程当天都下雨,而中间外出游玩那几天却都是大晴天!

三个不同的潜点三次潜水之后,我们告别布纳肯岛,返回美娜多市区。

Day 4:Siladen看海豚跳舞

Siladen岛的中文叫什么其实我也不太确定,但岛上好像个酒店叫西拉丹度假村,所以估计就叫西拉丹岛吧。据说去Siladen能看到海豚跳舞!
一大早我们就踏上了寻找海豚之旅。这次很幸运,找了当地人包船,居然可以从我们入住的luley度假村的码头出发去Siladen,不用再周转回市区的码头了。却也很不走运,所托非人,本来明明说好是看海豚加海钓的,结果他们内部接头人和实际出海人没沟通清楚,到了Siladen才说不知道有海钓安排这一回事,结果什么器具也没带!什么器具也没带!? 除了默默的在心里给个差评之外,还能怎样?

Siladen岛属于布纳肯国家海洋公园,是其中较少为人知的一座原生态小岛。
去Siladen会经过布纳肯岛。不远处,布纳肯岛上的白色基督教堂在蓝色的大海与灰黑色的火山背景下显得特别抢眼。一串白云与火山顶相接,仿似这白云就是从火山口喷发出的白烟一般。

负责带队随行的是两名当地人,一个类似于船长加导游的,负责带队,另一个则负责开船找海豚。

年轻的船长浑身“黑”,头上包着头巾显得很酷。忘记了他的名字,姑且叫他“小黑船长”吧。

小黑船长看到我的相机竖起了大拇指说,这可是昂贵的高级货啊!他说他也是摄影爱好者,并用手机找出了他的一堆摄影作品给我看。都是他在美娜多海底拍的微距生物,海兔,海虾,奇特的鱼儿……别说,拍的还真挺不错的。

一有美景,叼着烟的小黑总会不失时机的拿起手机“啪啪啪”的来几张,之后就埋头在那按手机调后期。

船抵达siladen海域后就一直绕着岛在寻找海豚的行踪。

“Dolphin!Dolphin!”一阵惊呼中,一群小精灵在不远处出现。

游船加足马力,海豚就在我们船舷边游过,时不时的跃出海面。仿似在跳着水中芭蕾。

每次小海豚跃出海面的那一刻,总会引起大家一阵尖叫与喝彩!

中午时分,我们选择了上岛游玩和吃简单的午餐。在临近靠岸时,远远的望见一个当地原住民在海中抓到一只大章鱼,正在大摇大摆的提着往岸上走。

(放大了来看看手里提的大章鱼!)

Siladen岛是美娜多少有的有沙滩的小岛,又被称为小白沙岛。大白沙岛则是位于稍微远些的lihaga岛。

午餐只是一人一份当地黄米饭套餐,这与昨天中午在布纳肯岛的那顿“豪华”自助餐相比可简单的多了,但一分钱一分货,毕竟今天的行程收费比昨天要便宜了不少。
午饭后,老人家在沙滩的秋千上睡午觉。小孩和妈妈在玩沙,而我背着相机走进小岛的村落里闲逛。

一对小朋友在打乒乓球,旁边围着几个观战的小粉丝,在叽里呱啦的品头论足。

海滩边,一座用竹竿搭成的小棚更像一个曾经举办过某种仪式的自建“殿堂”。而竹棚前架着的那一只仿似龙头的树枝,又仿佛在告诉你,这应该是一艘披荆斩浪的“战舰”。

一颗“凶神恶煞”大树面朝大海,迎着海风在怒吼!

女孩们刚刚召集齐牌友,正打算大战一场,看到我这么个无趣的外来者扛着相机过来拍照,都纷纷害羞的避过头去。

狗儿是美娜多人的好朋友,它们仿似守护神一样与主人形影不离。

走在村子里种满鲜花的小路上,在炎热的午后,淡淡的花香和太阳暴晒水泥路面带来的阵阵热气。让你感受到一股浓郁的热带海岛气息。

穿过村落,另一边靠海的沙滩上就是西拉丹度假村。

度假村里住的基本全是西方白种人。他们习惯于在沙滩椅上安静的看书,或是将床搭在沙滩上,趴在那午睡。
对于我这么一个黄皮肤的“异类”。酒店早已觉察,他们礼貌的派出了一位服务员,微笑的一直跟在我旁边,通过这种静默的方式将薄脸皮的我轻易的就“驱逐出境”了。

不远处,siladen岛码头上,一位当地的小姑娘正在钓鱼。

她的鱼饵很奇特,搞不清楚是昆虫还是海里的生物。

同样没有鱼竿,没有鱼漂。小姑娘钓的很认真,但今天的收获好像并不大,我在旁边等了大半天也没有看到一条鱼儿上钩。

旁边,小伙伴们正在水里玩耍。

小姑娘最终还是耐不住独钓的寂寞,纵身跳入碧绿色的大海。

修长的身体在水中自由摆动,仿似一只美丽的美人鱼。

上岛时,小黑船长交待,上岛是要交纳上岛费的,一人大约人民币10元。临走前上岛费交给了小黑船长指定的“岛主”手里。他是一家破旧商店的老板,人其实挺好的,很老实憨厚,总是不时的帮小朋友在沙滩上挖螃蟹。

Day 5:海边的小村庄

今天的计划原本是考虑去有微距天堂美誉的蓝碧,或者去大白沙岛lihaga。但实际上蓝碧还是有点远,要先坐大概2个多小时的车,之后还要再坐船,太辛苦了,老人家受不了。lihaga本来已经在网上预订好了行程,但后来由于当天出行人数太少,行程被取消了。看来美娜多真的很冷门!

我们住的Luley酒店位于美娜多市区西北面的一座海边小村落里。酒店占地挺大,非常的幽静,其实安静的在酒店里呆一天也是很惬意的!

早晨,我们来到码头散步,一群滩涂鱼爬在码头的堤坝上晒太阳。

通往码头的木栈道两侧是一大片红树林,涨潮时许多树木都淹没在海水里,一大群鱼儿在其间穿梭,密密麻麻,有密集恐惧症的人估计会看得浑身鸡皮疙瘩。

Luley酒店最奇特的景色是在酒店的正中央,那有一座山包,山包上种着一颗奇特的大树,一截树枝不知什么原因垂了下来,当别的枝丫都在努力向上越长越高时,她却是另辟蹊径,向着地面逆向而生。整棵树长成了一个小写字母“h”,高高的耸立在那儿显得异常显眼。

不知道是否因为酒店所提供的其他印尼美食不对我们的胃口所造成的反差,一款以酒店名字为命名的美食--Lukey披萨却深受我们喜爱,基本是每餐必点,让我们印象深刻!

酒店大堂门口有一排单车,住客只要在前台报一下房号就可以租用。
骑上单车,离开酒店,沿着村落的林荫小路自由骑行。

两个小男孩正在路边玩耍打闹,突然看到一个黄皮肤的“老外”正在拍照。他们赶紧停下来并排站在一起,在我的镜头前他们摆出了最得意最帅气的姿势。

一路上,路边小店门口的木架子上摆满了可乐瓶子,但里面的“可乐”却是澄黄色的,或是蓝色的。

一位黝黑的摩托骑士将座驾停在了架子前,与店主咕哝了一阵儿后,他抽出了一瓶“可乐”,咕咚咕咚的就灌入了摩托车的油箱中。原来这并不是给人喝的可乐,而是给车喝的汽油!

美娜多在印尼这个伊斯兰教国家里,却是少有的以基督教为主要信仰的城市。所以,无论是在美娜多,在布纳肯,在Siladen……甚至在我们现在所处的这个小村庄里,随处都可见基督教堂,十字架和耶稣像。

一个与我们一样骑着单车的小男孩,把我们引入了他们家的“庄园”,他的庄园,其实是一栋非常简陋的房子,旁边一片空旷的草地上养了一头白色的牛。

当给相机换上70-200的长焦镜头的那一刻,小男孩就认定了我一定是一位非常专业的摄影师。所以当我在拍牛时,他会积极的充当我的助手,帮我吆喝着让牛儿扭过头来对着镜头。

告别前的合影是必须的,只是这张合影却无法送到小男孩的手里。

Day 6: 告别

Lukey酒店的码头是我们此行最常光顾的景点,无论是清晨还是傍晚,它都有着不一样的美丽风景。
最后一天,我们也选择在这里告别美丽的海岛--美娜多!

告别一座你所喜欢的城市,有时真的很难找到贴切的词汇和话语来做结语。
美娜多是一个美丽的地方,她的美丽在于她有着犹如世外桃源般的海岛;更在于生活于这片土地上的淳朴友善的人们,黑炭般的船员、小黑船长、Siladen士多店“岛主”,小村落里玩耍的小童,我们在美娜多所遇到的每一个人,都仿似这海岛一样有着一种源自天然,未曾雕琢的美丽。
离开前,机场的候机大厅,不经意间的抬头,大厅前方的一幅玻璃壁画深深的吸引了我,精美的构图,恰如其分的着色,仿佛在讲述着这座城市里发生过的一段优美故事,让你不禁久久的驻足回味。
去美娜多吧,去体验一段平静而久久回味的美丽旅程。

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